전기자전거 잘 아시는분 계실까요? (출퇴근용)

안녕하세요.
전기자전거에 대한 조언 부탁드립니다.

회사 근처에서 걸어다니다가 이사를 하고나서 조금 멀어졌습니다.
대전이고요, 집에서 회사까지 네이버 지도 상 4.3 km 가 가 나오네요.

지하철 2정거장 (4분) + 기다리는시간, 걷는시간 = 30분 , 지하철 왕복 3100원.

차로 출퇴근하기에는 길이 막히고 주차공간이 많지않아 옵션에서 제외하였고요,
갑자기 지하철 2정거장밖에 안타는데 이돈이면 전기자전거는 어떨까 라는 생각이 문뜩 들었습니다.
자전거로는 18분 소요되는것으로 나오네요.

질문입니다. 현재 상황에서,

1. 전기자전거는 좋은 옵션일까요?
  2. 한두개? 많게는 3개? 정도, 아니면 그냥 딱! 하나 골라주실 분 계실까요?
    (예산은 최대 200만원까지 생각하고있습니다. AS 등 고려할 것이 많아서 결정이 어렵더라고요.
    30대 후반 남자이고 중학생때까지 삼천리자전거 등교용으로 아주 많이 탔습니다만 그 이후로는 전혀…)
  • 키 180 cm , 체중 64 kg 입니다 ~!

읽어주셔서 감사합니다.

모토벨로 tx8 프로2 타고 있는데 아주 만족하면서 타고 있습니다 :slight_smile:
모토벨로는 구입대리점에서 일정기간 무상 as 되는걸로 알고 있고 대리점도 엄청 많아요
가격은 120만원대 인듯 싶습니다

쓰로틀 pas 겸용이고 출퇴근길이 언덕인데 문제 없이 오가고 있습니다 언덕에서만 살살 밟아주명 배터리도 꽤 오래가네요. 자영업이라 종종 배달도 가는데 금방 뽕 뽑을듯 싶어요 ㅎㅎ

뒤에 프레임이 있어서 ‘자전거 후면 바구니’ 설치해서 쓰고있습니다. 네이버에 치면 종류 많이 나와요 직장인이시면 이것저것 넣고 다니기 편해요 ㅎ

요즘 나오는 자전거들은 패달로 밟은 후에 쓰로틀동력을 먹일 수 있는데 유튜브영상 보고 당기면 바로 출발하게끔 설정 변경 쉽게 할 수 있어요 :slight_smile:

다만 길이 막힌다는거 보면 인도로 자주 다니셔야 할 것 같은데 조금만 당겨도 속도가 확 나니 안전이 걱정되긴 하네요 …

2개의 좋아요

거기에는 타슈 없나요?

1. 회사에서 충전하면 유류비없음이 큰 장점이지만 비올 때 우비입고가도 축축하고 추울 때 방한대책을 잘세워야 한다는 점은 고려하셔야합니다

2. 파딱픽 가격대별 추천 자전거 (미드모터) - 전기자전거 마이너 갤러리 이글 참조하면 도움이 될 것 같습니다.
    저는 자이언트 타론e+를 중고로 100만후반대에 당근에서 구매해서 이용중입니다

4키로면 일반자전거로도 부담이 없습니다. 50만원이하 하이브리드 자전거로 다녀보시면 어떨까요?

출퇴근길에 오르막이 있는 것이 아니라면 4km는 일반 자전거로도 충분하지 않나요?

알톤 니모 FD, 모토벨로 TX8, 퀄리 Q3, 모두스포츠 부릉이, 삼천리 팬텀Q SF

이정도가 주류인 듯 합니다. 저는 니모FD 구형 갖고있어요.

시간당 움직일 수 있는 거리가 넓어지고 충전비용도 많이 안들어서 부담없이 다니기 좋아요^^

1개의 좋아요

중소 업체들 제품은 비추드립니다. 아직도 품질이 불안정한 회사들이 수두룩합니다…

최근에 할인한 자이언트, 커넥티드 사의 모델들을 중고로 업어오시는것도 추천드리고

국내 제품중엔 괜찮은 품질의 엘파마 스키드fs 모델 그리고

집 주변 '전기자전거’수리가 가능한 삼천리 지점이 있다면
(동네 조그만한 삼천리에선 전기자전거 수리 안해줄 가능성이 큽니다.) 팬텀 라인업도 괜찮습니다.

개인적으로는 자이언트가 품질대비 가격을 시장파괴 수준으로 할인을 때려서 그게 베스트 같습니다…

그리고 만약 pas 전용 모델을 사신다면 일배책 드시는걸 추천드립니다.

있습니다~ 그런데 출근하는길은 쭉 오르막길이라… 출근할때 타슈타면 아마 아침부터 지쳐버릴것같습니다ㅜㅜ

답변 감사드립니다.
출근길이 쭉 오르막길입니다…

이번에 자이언트 할인중이라서 샀습니다 패스트E+ 샀고 처음부터 액세서리 달리고 무난한건 익스플로러인데 할인가가 230입니다 싼데 비싸죠
아무튼 잇섭영상 댓글도 읽어보시고 접이식은 가끔 절단사고도 있으니 필요한지부터 생각해보세요 100만원대 비접이식으로는 퀄리에서 엑스트론 신형 나오는것도 있긴합니다

자이언트는 검색하면 할인가에 파는 공식스토어는 구미까지 방문수령하라고 나오는데 어떤 방식으로 구매하셨나요??

윗분 댓글처럼 저도 모토벨로 사용잡니다.

2013년쯤에 알톤 전기자전거 입문해서 22년에 모토벨로 샀는데
다시 사라면 알톤이나 삼천리 중에 고르겠습니다.

모토벨로 등의 저급 브랜드는 쫓아다니며 말리고 싶네요.

삼천리 모토벨로 이런데는
만듬세부터 사후서비스 개판이라
절대 비추고요…

일반자전거형은 자이언트 메리다 같은
일반자전거 브랜드에서 나오는 전기자전거보시면 되고
공유자전거같은 스타일 원하시면
퀄리 추천 드립니다

옛날부터 전국에 삼천리가 많아서
국산브랜드 1위라고 자전거하면 삼천리라고
대부분 알고 계시는데
자전거 타는 사람이면 절대 삼천리 안갑니다

1개의 좋아요

일단 키랑 몸무게 말씀하시고 추천받으시면 좋을것 같구요
비올때는 버스나 자차이용하시는게 좋을겁니다

그리고 주차따라 접이식, 혹은 로드바이크를 원한다 같은것도 구분해주시면 좋을거같습니다

요즘엔 모토벨로 tx 7 바이사이클 s1이 많이 나간더라구요

댓글 감사합니다 !!^^

타슈 말씀해주셔서 오늘 아침에 한번 타봤거든요,
어렸을 때 자전거 정말 많이 탔는데, 그때랑 많이 다르네요ㅎㅎ

많이 힘들더군요… ㅜㅜ
소요시간은 네이버 지도 시간보다 2배?(40분) 걸리더라고요,

익숙해지면 많이 짧아지기야하겠습니다만…

좋은 경험이었습니다^^;;

추천글까지…!! 감사합니다 ^^

지하철도있고, 자가용으로도 출근은 가능해서 기상악화시 다른 옵션들은 많긴합니다.!

오늘 타슈 로 출근해봤느데 너무 힘들었습니다… 평소 운동부족이네요ㅜㅜ
아침부터 힘빼니 그냥 자전거로 출퇴근하는건 포기해야겠습니다…

추천 정말 감사드립니다 !! ^^
혹시 AS 는 받아본 경험이 있으실까요?