알구몬 조그마한 팁

알구몬에서 딜바다 필터를 적용하시면 안보실수 있습니다.
저같은경우는 제외하지는 않습니다.

여러분들을 위하 딜바다의 딜의 특징 몇가지를 알려드릴게요.
잡다한게 한두개가 아닙니다.( 국내가가 더싸거나 해외배송 매리트 전혀없는제품을 뜻함)
보려면 댓글을 써야합니다. (제가 매리트 있거나 없는건 댓글로 대충 알려드려요.)

뭐. 저도 필터를 해제하려고 했으나… 가끔가다 꿀딜이 올라옵니다.
꿀딜의 비율은 상상을 초월할 정도로 적습니다.
이건 아셔야 해요.
일단 여기까지는 딜바다 차단법입니다.

여러분들께 한말씀 올리고싶네요.

https://algumon.com/forum/t/삼성-불매-어떻게-생각하나요/1557/2

https://algumon.com/forum/t/딜바다-짜증나네요/1519

위의 내용을 참고하여 볼때 알구몬 개발자님은 각 커뮤니티를 비판하는걸 원하지 않는것 같고
그러한 의견표출은 그 사이트 내에서 하시기를 원하는것 같습니다.

딜바다 라는 커뮤니티는 모든사이트의 커뮤니티를 모아주는 역할 사이트 라고 말씀하시니.
사이트에 대한 비방은 자제해주셨으면 합니다.
사이트 운영정책은 알구몬에서 아무리 뭐라한다고 바꿔주지 않습니다.

1개의 좋아요

뭐, 각 사이트 운영정책에 외부에서 뭐라 할 자격도 없고 강제할 방법도 없죠.
반대로 알구몬의 표출사이트 목록에서 넣든 빼든 그것도 알구몬 자유죠.
일단 필터링은 가능하지만, 표출이 기본이고
직관적으로 필터링 방법을 알기 쉬운 것도 아니어서
잡음이 있는 건 어쩔 수 없어 보입니다.

어차피 국내딜이야 여기 올라 온 거 저기서도 올라오는 거라
삼성 램처럼 또냐는 반응이 보일 정도고,
딜바다에서 그나마 차별점이 있는 게 아마존 위주의 해외딜인데,
개인적으로 싸다고 사면 창고행이 될 애물단지들이 대부분으로 보여
정책적으로 표출사이트에서 제외해도 무방하다고 생각합니다.
이전엔 이 정도까진 아니었는데 댓글 강제 시스템 적용후 폐급딜이 급증했죠.
묻지도 않고 사야 될 정도의 딜이면 예전 MX500 750GB 딜처럼 대동단결이지
홍보나 재고정리 목적으로 코드 박아 몇 개 뿌리는 잡템이
시간과 노력을 들여 지켜 볼 가치가 있나 싶습니다.

그래서 필터 방법을 알리는 글을 적어보았습니다.
일단 알구몬 개발자 분께서는 목록을 빼기보다는 필터를 이용하기를 원하시는것 같아서 글을 적어보았습니다.

국내딜도 아주 아주 아주아주 가끔 퍼지지 않을때가 있어요. 뭐 물론 딜바다만 그런건 아니고 모든사이트가 다 있지만요. 그래서 두루두루 보는 편입니다.
지혜로운 능소니 회원님의 말처럼 국내딜이 돌고 돈다면 다른 커뮤니티들의 알뜰구매 게시판은 사라져도 무방하겠죠.
하지만 각 커뮤니티의 알뜰구매게시판은 특징이 있습니다.

뽐게: 각종 국내 핫딜
해뽐게 : 각종 해외 핫딜
쿨엔조이: 국내외 전자기기 핫딜
루리웹 : DVD 또는 각종 굿즈상품 핫딜
클리앙 : 국 내외 핫딜
어미새 : 옷
딜바다 : 잡다한 물건.

뭐 사람들에 따라 옷이나 DVD 또는 굿즈상품이 필요없는사람이 있을것입니다.
또 해외구매가 필요 없는사람이 있을것이구요…
그래서 필터를 넣어둔것입니다. 선택할수 있게하라구요.

@developer 개발자님께 여쭈어 보고 싶은게 있습니다.

개발자님도 지금까지 여러 댓글들과 글들을 보아오셨을것이라고 봅니다. 그것에 대해서 명확히 얘기해 주셨으면합니다.
싸우는것도 보셨을것이고 딜바다를 빼주었으면 좋겠다는 글도 보셨을것으로 생각됩니다.
두가지 궁금한것이 있습니다. 이것에 대하여 정의를 내려주셔야 분란이 없을것으로 생각이 되구요…

1. 딜바다 목록을 없애시고 싶으신가요?
  2. 딜바다에 대한 본인의 입장은 어떻게 되시나요?

공지로 박혀 있는 것도 아니고 모두가 포럼글을 보는 것도 아니니
이런 게 해결책이 될 거라 보지 않습니다.
또 공지로 박아야 할 정도면 아예 뺄지 말지
심각하게 고민해 봐야 할 단계겠죠.

딜바다 딜에 대한 건 어디까지나 개인적 의견입니다.
하지만 불편해 하는 의견이 눈에 띄는 것도 사실이죠.
즐겁게 지르자고 만든 사이트에서
스트레스 받으면 곤란하죠.

개발자님이 명확히 하면 좋겠지만 첨예하게
의견이 갈리는 주제에서 한쪽 편을 드는 건
운영자이기에 더 쉽지 않을 것 같습니다.
투표시스템이 있나 모르겠는데,
일단 회원 대상으로라도 투표든 토론이든
의견을 모을 기회는 마련해 주시면 좋겠지요.

필터를 쓸 수는 있는데 필터가 너무 불편합니다.
폐급 사이트 치워버리자고
노란색 눈에 확 띠는 필터 적용중 칸 계속 띄워놓자니
“내가 알구몬 사이트를 제대로 이용하는 것이 아니다”
이런 위화감이 계속 올라오더라고요.
돋보기버튼에 필터아이콘 오버레이만 해줘도 괜찮을 것 같아요.

그나마 필터가 쉽게 풀려버리지는 않는 것 같아 다행이네요.
아마 필터 부분 원클릭하면 풀렸나? 그랬던 것 같은데
지금은 일단 돌아다녀도 고정은 되어 있는 것 같으니까요.

어떤 제품인지, 코드 적어주시는거 매번 감사히 생각하며 잘 보고 있습니다. :smiley: