ROG Ally X를 사보았읍니다

UMPC에 관심 가지는 분이 많진 않은 것 같지만, 쨌든 하루 쪼물딱거려본 간단 후기 몇 글자 남겨봄미다.

전작인 Ally랑은 거서 거기 같으면서도 은근하게 많은 부분이 달라졌읍니다.
십자키랑 오른쪽 스틱이 약간 더 안쪽으로 들어왔고 십자키 디자인도 변경됐고요.

아날로그 스틱의 고무 부분이 늘고 좀 더 오목하게 파놔서 엑스박스 컨트롤러와 거의 똑같은 모양새가 되었습니다.

기존에도 트리거는 불만 없었는데, 크기를 더 키웠습니다. 이건 굳이…?

두께가 늘어나면서 그립부도 좀 더 두꺼워졌는데요.

그립부가 사선에서 수직으로 떨어지게 바뀌었는데, 차라리 사선을 유지하는 게 그립감은 더 좋았을 것 같긴 합미다. 근데 이렇게 두꺼워졌는데도 스팀덱 그립감은 못 따라가네요.

후면 버튼도 작아지면서 걸리적거리지 않는 위치로 이동했지만 너무 멀어서 손가락을 뻗어야 닿습니다. 후면 버튼 많이 쓰는 사람에겐 완전 불호일 듯하고요.

빌어먹을 뾰족한 모서리가 손바닥을 찍어서 십여분만 들고 있어도 통증이 오곤 했는데, 것도 둥글게 다듬었습니다.

SD카드 슬롯이 튀겨지는 문제를 해결하기 위해 근본적으로 위치가 변경되었습니다.ㅋ
XG Mobile 없어지고 대신 USB 4.0 포트가 생긴 것도 매우 땡큐합니다.
근데 저렴하게 ONEXGPU 하나 업어오려고 했더니 티몬이 조져져서…

2280 SSD가 들어가서 성능 좋은 디램있으 SSD도 맘껏 쓸 수 있게 되었습니다.
공간이 제법 있어서 방열판(2.5mm+써멀패드 1mm)도 붙였는데, 5mm정도 되는 방열판까지도 수용할 수 있을 듯합니다. 면적이 넓은 만큼 2230 SSD 보다는 열관리에 훨씬 유리할테고요.

AP가 그대로 Z1E여서 옆그레이드로 보는 분도 계시겠지만, 그걸 제외하면 거의 다 갈아엎었다고 해도 될 정도로 많은 부분이 바뀌었습니다.
무엇보다 가장 맘에 드는 건 두 배로 늘어난 배터리네요. Ally는 뭐 좀 하다 보면 배터리가 죽기 직전인데, 이건 처음에 윈도우 설정하고 게임 설치하고 하는데도 배터리가 줄어들질 않더라고요. 거기서 이미 감동 1스택 쌓고 시작했습니다. Ally는 터보 모드에서 4, 50분 정도면 끝이었는데 Ally X는 두 시간 정도는 쓸 수 있었습니다. 거기다 아머리 업데이트로 토글 메뉴에 CPU 코어 부스트 ON/OFF가 생겨서 부스트 끄고 저사양 인디게임 같은 거 돌려보면 전력 소모량이 뚝 떨어지더라고요.
램도 전작은 16GB라서 iGPU 떼주고 나면 빠듯했는데, 이번에 24GB로 늘었다고 iGPU 할당 기본값이 8GB입니다. 포호5 같은 건 옵션 더 올릴 수 있는데도 램 부족하다고 떠서 어쩔수 없이 낮춰야만 했는데 갈증이 좀 풀린 너낌입니다. 그래도 이왕이면 32GB 넣어주지…
해외 리뷰들 몇 개 훑어보니 램클럭이 살짝 오른 덕분인지 똑같은 Z1E인데도 Ally보다 5~10%정도 프레임이 더 나오는 것 같더라고요.
쿨링팬 크기가 줄었지만 성능은 비슷하거나 오히려 Ally X쪽이 더 좋았습니다. 온도도 Ally와 차이 없었고, 터보 모드에서조차 제법 조용했습니다.

배터리가 두 배로 늘어난 만큼 무게 증가도 피할 수는 없었는데요. 여기저기 쥐어짜서 그나마 70g으로 방어했다곤 합니다만, 집어들자마자 묵직함이 바로 느껴집니다. 어차피 Ally도 600g 넘는 물건이었는데 거기서 70g 늘어봐야 뭐 얼마나 차이나겠냐 싶었거든요. 근데 아니었어요. 확실히 무겁네요. 스팀덱 LCD 모델이랑 비슷한 무게인데, 아무래도 스팀덱의 그립감엔 못 미치다보니 더 무겁게 느껴집니다.
그리고 충전기를 또 가리더라고요. Ally에서 잘 쓰던 아트뮤 100W 3포트 충전기 연결했더니 충전 불가라고 뜹니다. 쓰릅.
전작의 문제들을 이 악물고 잡아낸 느낌이라 이정도 소소?한 단점 빼면 깔 만한 부분은 딱히 안 보이는 것 같습니다.
물론 브랜드가 AS없스…

지르세요 여러분!

9개의 좋아요

상세한 비교 감사합니다 생각보다 크게 바뀌었네요 :hushed::hushed:
저는 2차예구라 배송 기다리고 있습니다 엄피씨는 일렉에서 구팀덱 잠깐 본거 뿐이라 두근두근해요 :slightly_smiling_face::upside_down_face:

근데 저도 아트뮤 100w 두개나 샀는데…:joy::joy:

다행히 아트뮤 100W 1포트짜리(GS510)는 잘 된다고 하더라고요.
그래서 충전기를 또 샀네요…:cry:

2개의 좋아요

oled 나오면 더 비싸겠죠

히히 감사합니다 저도 또 사러가야겠네요 :wink::wink:

일단 다음 세대나 되어야 들어갈 텐데, 아수수가 OLED 쓰는 거 보면 LCD보다 단가가 싼가 싶을 때도 가끔 있습니다. 저가형 랩탑에도 막 들어가고 그래요.

역시 충전기는 많을수록 죠습니다

다 맘에 드는데 램이 32가 아니어서 패스했습니다…
왜 24를 했는지 의문입니다
요거 전번엔 최대 64까지 선택할 수 있는 기기들도 나왔는데…

정확한 이유는 만든놈들만 알겠죠. 이왕 할거 32GB면 더 좋았을것 같지만, 그래도 아직 1080p로 게임 구동하는데 시스템 메모리 16GB면 그럭저럭 괜찮으니 램 때문에 패스하실 필욘 없다고 봅니다. 게임 머쉰으로 쓰기엔 충분해요.

욕심내서 바꿀까 하다가
아직은 옥조 A1 PRO 32GB 를 잘 사용중이라서 참았습니다
안에 방열판 몇 개 더 추가해주고 D패드까지 바꿔놔서요

아직 급하진 않아서…
상세한 리뷰 감사합니다.
스팀덱 2 기다려봅니다.

Aㅏ…A1 프로 사용중이시면 기변해도 큰 감흥은 없을거 같슴다. 어차피 같은 GPU인데다 배터리 용량도 제법 크니까요.
이번세대는 거르시고 내년에 스트릭스 포인트 기반 제품 나오면 그때 갈아타시는게…

밸브의 만드는 속도라면 2는 내후년쯤 나올 수도 있습니다.
물론 3은 없고요…

근데 매장가서 써보니까 그립감도 좋고, 터치패드 있는게 좋더라구요.
저전력상황에서 쓰기도 좋고.

여기도 활동 하시는군요 항상 블로그 보며 잘 참고있습니다

코어부스트를 끄면 스팀덱과 비슷하거나 살짝 덜 먹는 수준까지 내려가더라고요. 이번에 퀵 토글 메뉴에 들어와서 켜고 끄는 것도 편해졌습니다. 배터리 용량이 커서 사용시간은 로갈리X가 훨씬 길고요ㅎ
아마 싸펑이었나? 터치패드 입력 UX로 만든거보니 적응하면 엄청 편해보이긴 했습니다. 그래도 없으면 없는대로 또 쓸만해요. 게임들이 컨트롤러에 맞춰서 만들다보니 터치패드까지 필요한 경우는 많진 않더라고요.

앗…부끄럽…
참으시면 안됩미다. 참으면 병나요! 일단 지르세요

어젯밤에 받아서 충전기 이것저것 물려봤습니다

아트뮤 100W 3포트 GS710 충전안됨:smiling_face_with_tear:
아트뮤 226W 5포트 GE410 충전됨:wink:
toocki 65W 3포트 미접지 충전됨:thinking:

뭐죠 토끼는 왜 되는거죠 ㅋㅋ
혹시 충전기 안 사도 될까 했는데 사야 :joy:

기계는 작은애가 기특하네요 :blush:
윈도우-마이에이수스-아머리 3분할 업데이트는 귀찮지만 다 하고 부팅할때 자동으로 아머리에 스팀겜들 뜨는거 보니까 귀엽습니다 :kissing_closed_eyes:

그립감도 좋고 가벼운 2D게임이나 유튜브 재생은 배터리 줄어드는 티도 안나고
스틱 가속도가 좀 빠른 것 같은데 다행히 반응곡선 설정도 되니까 괜찮을 것 같구요 :melting_face:

어제 GS510 와서 낑궈봤는데 충전 잘 됩니다ㅎ GE110(65W 1포트)도 잘 되고요.
226W(GE410)는 저도 쓰고있어요. 이거 로갈리 초기때도 안 가리고 충전 잘 돼서 쏠쏠했던…
근데 웃긴 게 1번 포트는 괜찮은데 2번 포트는 또 이슈가 살짝 있었네요ㅋ
코어 부스트 꺼두시면 가벼운 게임이나 영상 돌릴때 전력 사용량 떨어져서 배터리타임 더 길어질거에요.
저는 거의 15W 수동 설정으로 쓰는데, 이걸로 무거운 게임을 돌려도 CPU 클럭이 낮아서 사실상 상시 코어 부스트 OFF상태로 쓰고있습니다.
아드레날린 설정 어느 구석에 Vari-Bright라는 옵션이 있는데, 이거 꼭 꺼두세요. 밝기를 줄여서 전력소모를 개선하는 기능이지만 대신 색감이 이상해지는 문제가 있습니다. 로갈리를 포함한 암드 랩탑들 기본값이 켜짐이라 처음 겪었을 때 액정이 맛간줄 알았었네요.

갤이랑 로갈리라이프 보면서 말씀해주신 것도 건드려보고 있습니다 :wink:
전력은 아직 잘 모르겠어서 기본값인데 수동 도전해봐야겠네요