자급제가 무조건 싸다해서 그런줄 ㅠ

포럼 첫글이라 추가내용 남길게요
댓글 하나하나 다 읽고 대댓해야하는데
좀 헷갈려서…

우선 제가 구입 하려던 공시는 제 조건에서 자급제가
비싼게 맞습니다 다른 사이트에선 제 조건을 명시 했는데도
닥 자급제라 해서 의구심이 든것이구요

복잡하게 말고 단순히 생각하면

성지
자급제
통신사노예할인

순으로 싼게 맞는데

최근에는 메이저 통신사에서도
자급제와 알뜰 요금제 의식하고 있어서
나름 이벤트성으로 조건이 괜찮거나
특정 조건에서는 통신사 조건이 더 괜찮을수 “도”
있다는걸 말씀 드리고 싶었어요

성지의 경우 나이가 많거나 시간없고 흥미없음
찾는게 너무 고역이지만

통신사 할인 이벤트는 통신사 공식 샵 사이트에서
확인이 가능하니 한번쯤은 구매시 확인해봐도
괜찮을듯 합니다

얼마전 갤워치7 통신사 8만 이상 요금제 조건으로
핫딜 올라온거 처럼요

그리고 그 글이였나 암튼 거기서 왜 공시라고 하면
다 비싸다고 하고 무조건 비난하냐는 댓글도 있었는데
생각 해 볼 문제인거 같습니다.

제 주위에는 알뜰요금제 쓰는 분이 없다보니
제가 알뜰로 번호 3개 쓰는걸 이상하게 보던데
실제 통계로 알뜰요금제를 메인으로 사용하는 분들이
많은지 궁금하긴 하네요

댓글 감사합니다

----원글------------

갤a35 자급제가 무조건 싸다하고
50만원 이하 폰은 공시로 사는거 아니라고 하길래
그런가보네 하면서 자급제
핫딜 기다리다 심심해서 원래 사려고 했던
공시 가격 비교 해 보니
자급제가 더 손해 더군요 ㅠㅜ

뒤늦게라도 결제 하려고 보니 신세계 상품권 5만원
이벤트는 끝났다고 해서 현재 걍 구매보류 중인데

저번 공시가 할원 20만원에 상품권 5만 사은품 3만 네이버포인트 4만정도 하면 실구매가 10만원 정도인데
할원 20바로 갚고 걍 쓰면 되는데

택배비 까지 따지는 핫딜 사이트 여러곳에서
동시에 이런 무지성 강요가
있었다니 좀…어이가 없네요

더욱이 효도폰이라는 말도 있던데
메이저 통신사 사용하고 결합 되어 있음 할인
더 받는데 도대체 자급제가 무조건 다 싸다 옳다는
누가 전파한건지

5개의 좋아요

공시 = 월 10만이상 (제 기억으론 11만원) 요금제 6개월사용+ 약정 2년 + 달달이 통신사요금제

자급제 = 월 요금제 자유 + 무약정

싼게 맞는거같은데요

어떻게구매하셨는지가 궁금해요!

6개의 좋아요

자급제가 무조건 쌉니다.
단, 통신사가 별정통신사여야 합니다.

2개의 좋아요

자급제는 기기값 딱 하나만 생각하면 되고, 복잡한 페이백 시스템이나 발품 팔 필요가 없어서 선호도가 높은 겁니다.
그런 것들을 다 챙길 줄 아는 사람은 챙겨서 사는게 맞죠

1개의 좋아요

선약 M+n 아다리 맞고 요금제 내리기 및 위약금 다 합쳐서 자급제보다 싼거 많았어유. 근데 그런식으로 살다보니 매번 보급형만 쓰게되는데…
그런 식의 폰 핫딜은 그런데 핫딜쪽이 아니라 특화된 쪽으로 알음알음 되고있져
알뜰폰 좋았을 때 1.79짜리라던가 탔으면 자급제가 강력하긴해요. 그래서 요즘은 저는 좀 의문. 좀 더 따져봐야 한다. 라고 생각을…

1개의 좋아요

약정 기간동안 기변 안하시고
원래도 고가 요즘제 쓰거나
가족결합 묶는다면 통신사에서 사는게 싸죠.

근데 그게 아니라면 자급제 + 알뜰폰이 거의 모든 경우에 쌉니다.

7개의 좋아요

요금제 자유 무부 조건이구요 5만이상 요금제 사용시 할원은 4만원 되는데 저는 최저 요금제라 할원 20만

선택약정 25프로 빼고 기기지원금 공시로 넘어가도
자급제 보다 7 8만원 더 싸게 나왔어요
물론 공시니깐 1년6개월 노예기간 존재

네 제가 4개 사이트에 질문을 했는데

그때 내용에 알뜰폰 만원 이하 요금제 사용자
8만 이상 요금제 사용자는 무조건 자금제가 싼데

내 조건은 이렇다 이렇다 자세하게 써 놓았는데

닥 자급제라는 답변만 ㅠ

일단 알뜰폰 + 자급제가 가장 싸구요.
꼭 메이저 통신사 쓸거다 하면 일반적으로는 자급제가 더 싸긴 합니다만 공시 혜택 많으면 공시가 좋은경우도 있긴 해서 비교좀 잘 해봐야 합니다.

찾아보니까 공시 40만 55요금이상이 있었네요 대박…

이건 폰바꾼다면 고민할게 안되는데…

직접공부하시면 좀더 빠르고 현명한 소비가됩니다요~~

1개의 좋아요

자급제가 싼 조건

1. 삼성
  2. 플래그십 사전예약 (카드 할인, 갤캠스 임직원몰 등등 발품 파시면 더 저렴)
  3. 알뜰요금제

요렇게 알고있습니다.

1개의 좋아요

중저가 폰이 중저가 요금제를 사용해도 공시지원금이 충분히 나오는 경우가 있어 자급제보다 유리할때가 있긴 하죠.

프리텔 2750원짜리 요금제 3개를 A34 휴대폰 3개로 개통해서 쓰는데
자급제는 조건과 쓰는 성향에 따라서 가성비가 좋은건 맞습니다.
대신 휴대폰을 특가에 사야 혜택이 있고 요금제도 무제한 이런거말고
프리텔 통신사의 특판 요금제를 같은걸 같이 써야 메리트가 있지요
이게 예전에 쓰던 중간급 SK요금제에 휴대폰 할부에 까지 매달내면서 3개 굴리는거
였으면 수십배는 차이가 났을거 같네요

1개의 좋아요

자급제는 알뜰폰 요금제 사용하면서

통신사 지원금 < 자급제의 저렴한 요금제에서 오는 이득

일때 더 싼거라
어떤요금제를 얼마나 사용하나가 가장 중요해용

예시로
통신3사의 지원금이 20만원인 폰이 있다 치면
자급제로 2만원 더 싼 요금제를 10개월 이상 사용해서
장기적으로 봤을때 이득보는 방식입니다

대체로
묶여있는 가족할인이 많으면서 헤비유저일수록
통신3사 할인이 유리할 확률이 높고

라이트유저이고 가족할인이 없거나
폰을 자주바꿀수록
자급제가 유리할 확률이 높습니다.

https://bak2ya.github.io/phonefeecalc/phonecalc.html
생활코딩으로 자바스크립트 배우면서 한번 만들어본건데 도움되실수도 있어요!

값 입력받아서 계약기간동안 실 지출 금액 계산하는 방식이라
저도 자급제랑 특가, 성지 저울질할때 이 방법으로 계산합니다!

4개의 좋아요

3사 중저가 요금제의 문제가 알뜰폰 대비 가격이 너무 비싸다는 겁니다.

SKT 5G 요금제가 11GB 49000원 24G 59000원 인데
알뜰폰 5G 요금제는 10GB 13900원 20G 24200원 이라
(7/17 기준 10G : 유모바일 5G 유심, 20G : 이야기 5G 함께이야기해S)

한 달 3.5만원 차이를 선약도 아니고 공시로 결합할인만 받는거면
24개월 기준 (84만원 - 결합할인 24개월치) 차이가 나죠

공시지원금이 얼마가 나오든 웬만한 준플래그십에 공시 대박 나오는 게 아니면 자급제 가라고 하는 이유가 그래서입니다

특히 A35 5G면 무조건 5G 요금제로 개통해야 해서 통신3사의 창렬한 5G 요금제를 6개월 참거나 공시지원금 차액 물고 LTE로 바꿔야 하구요…

심지어 조금 귀찮지만 6개월~1년에 한 번씩 메뚜기 뛰면 10G 5500원 정도에 유지가 되니 한 달 요금제 차이만 4만원 넘게 나버려요

성지니 뭐니 이쪽은 너무 어렵더군요
귀찮은거 몇개 해서라도 백원 이백원 싸게 사는걸 즐기는 편인데 저도 지지쳤습니다
정보를 찾아보려고 해도 다들 은어 같은거로 숨겨 말하고
그런 문화? 가 좀 피곤하게 느껴졌네요

자급제는 최근 시세 추이만 챙기면 되고
하다못해 알구몬이나 핫딜 원본글 댓글 분위기만 파악해도 싼지 비싼지 바로 파악이 돼서 좋아요
오늘도 아이폰 15프로 129만원 결제올려놓고 고민중입니다

추가적으로는 각종 쇼핑몰 캐시백?경유? 루트 챙기다 보니 다른 쇼핑할때도 써먹을 수 있는 뭔가가 남는게 있던데…

결합 =노예
인터넷 결합해서 더 싸요. 이런 분 계시던데 이건 저 노예인데 생활 만족합니다. 이런거라…
sk 20년 묶는거 아니고선 공시던 선약이 보통 안좋습니다.
물론 항상 예외는 있죠. 자급제가 비싼경우와 페이백같은 조건이 좋은 경우는 예외입니다.

무조건 안좋다고만 볼 수는 없는게…
결국 3사가 안좋은게 알뜰폰에 비해 너무 비싸다는건데 3사 멤버십을 많이 사용하는사람은 딱히 비싸다 할순 없고…

그리고 알뜰폰도 결합할인이 있는경우가 있어서 결합이 무조건 호구라고 볼 순 없죠.

자급제가 무조건 싸지는 않죠

메이저 통신사에 통신카드 사용 가족결합에 따라서

대리점 선약이 훨씬 저렴할수있습니다

일단 자급제 알뜰폰 메뚜기는 귀찮으니 제외하구요

s24 구매때 기준으로

부가서비스 포함 기기값 57만에 샀습니다 물론 선약걸구요

요금은 늘 높은걸 쓰고있어서

KT 기준 11만요금제에 선약+싱글결합 -50%에 카드 청구할인써서

35000원내고있습니다 자급제보단 많이싸죠

물론 2mb 3mb 이런 느린 속도제한 짜증나고 5G 무제한이 꼭 필요한 사람만 해당하죠

이런 모든걸 충족하면 자급제보다 싸집니다.

대신 이렇게 바꾸면 매년 폰을 바꿀수있죠 기기값은 쓰던폰

당근한걸로 거의 만까이됩니다.

VVIP 혜택과 폰보험 무료는 덤이구요

그냥 이렇게 매년 바꾸고있다구요 ㅋㅋ