미니 PC Chatreey AN2P Ryzen5 5625U 구입 및 초기 세팅 후기

이번 알리 세일기간에 구입한 AN2P 제품 세팅 후기입니다.

이전에 알구몬에 미니PC 관련 문의도 했었고 많은 조언 주셔서 감사했습니다.

이미 컴퓨터 본체가 있는 상황이라면 굳이 미니PC를 살 필요는 없다는 말씀에 깊은 공감을 했지만 지름신의 속삭임과 가격의 유혹을 이기지 못하고 결국 구매해버렸습니다. ㅠㅠ

구입 모델은 AN2P 5625U(No SSD, No RAM)로 할인 이것저것 붙여서 164,000원 나왔습니다.

알리에서 512G SSD랑 DDR4 RAM 8*2를 10만원 정도에 추가 구입해서 최종 27만원 언저리로 세팅할 수 있었습니다. (첨에 DDR5 잘못 구입해서 당근 올림… 근데 왜 DDR5가 DDR4보다 싼거지…)

배송에 2주 정도 걸려서 그저께 받아 윈도우 설치를 하니, 제품 오기 전에 블로그에서 미리 봤던 내용처럼 와이파이와 블루투스가 잡히질 않았고 윈도우11 프로 인증도 되어있지 않았습니다.

이에 대한 대응 방법이 블로그마다 조금씩 달리 나와있어서 그냥 하라는거 다 해보자 하는 느낌으로 업체 홈페이지 드라이버 설치 + 마소 홈페이지 제공 드라이버 설치 + 3DP CHIP을 통한 설치까지 했는데도 블루투스가 잡히질 않더라구요. ㅠㅠ

그래서 윈도우 인증과 블루투스 문제로 업체에 문의를 했고, 업체에서는 마소 사이트 내에 윈도우 11 설치 파일 다운로드 링크와 업체 드라이버 사이트 링크를 보내주면서 윈도우랑 드라이버 파일 다 받으면 네트워크를 끊은 다음에 둘 다 설치하고 다시 네트워크를 연결하라고 친절하게 안내해주었습니다.

네트워크가 연결되어 있으면 윈도우 설치 중에 자체적으로 온라인 상에 있는 최신 드라이버를 찾아 설치하는데, 자기들 드라이버랑 충돌이 날 수 있다고 하더라구요.

추가로 윈도우 11 프로 라이센스키도 보내줘서 우여곡절 끝에 세팅을 다 마쳤습니다.

잠깐 사용해본 소감은 롤 정도는 중간 옵션으로 150 프레임은 나오고, 모니터 주사율도 제 모니터 최대인 165Hz로 정상 작동하는 걸로 보아 저의 사용 범주 안에서는 아주 쾌적하게 사용할 수 있을 것 같습니다.

가성비로 유명했던 N100 CPU와 성능 비교를 찾아보니 싱글코어는 약 20%, 멀티코어와 3D마크는 두배 정도의 차이를 보여준다고 나와 있습니다.

다만 가끔 팬이 돌아가는 소리가 약간 거슬리긴 해서 본체는 멀리 떨어져있는 무선공유기 옆에 두고 HDMI 선을 길게 연결해서 쓸때만 모니터에 연결해서 사용해보려고 합니다.

글이 길어졌는데 결론은 이 가격와 크기의 PC가 이정도 성능을 보여준다는 것에 놀랐고, 저를 맥시멀리스트로 살게 해주는 알구몬에 항상 감사하는 마음 가지도록 하겠습니다.

즐거운 주말 보내세요!

6개의 좋아요

빨리 받으셧네요 저는 아직 못 받았는데 도움이 되는 글입니다.
저는 발열과 소음은 클럭 제한을 두면 되지 않나 생각중이긴한데… pbo를 꺼도 일반 용도로는 성능이 차고 넘칠것 같아 보이고요. 예전에 4800h노트북을 그렇게 썼었는데 대 만족이었거든요.
아무튼 저도 수령후 후기 한번 올려봐야겟네요.

윈도우 설치 USB 만드셔서 네트워크 연결하지 않은 상태로 설치하시고, 네트워크 케이블 연결하신 후 업체 사이트에서 드라이버 다운받아 설치하시면 될 것 같습니다^^;

저도 이거 받았는데요. 켜도 아무화면도 안나오네요 ㄷㄷㄷㄷ 램 스스디 다 넣었는데 주말이니까 이제 알아버봐야겠어요 ㅠㅠ

멕시멀리스트 ㅋㅋ
동감합니다

저도 이거 쓰는데 웹서핑 등 용도로만 써서
라이젠 컨트롤러로 60도 TDP 35W 걸고 쓰는데
기존보단 훨씬 조용하게 쓰고 있어요

1개의 좋아요

미니피씨도 부팅 로고는 나와야하는거죠?
램 스스디 꼽고 검정화면에 화면 안잡히네요. hdmi 케이블은 이슈없는데요. 집에 맥북 뿐이라 램이나 스스디 불량 체크는 못했어요 ㅜㅜ 피시 이슈를 확인하고 싶은데 암것도 안끼든 혹은 뭘 끼든 chatreey 로고 같은게 전원 켜면 나오는지가 젤 궁금합니다 ㄷㄷㄷㄷ

저는 부팅할 때 말씀하신 chatreey 로고 뜹니다!

1개의 좋아요

답변 감사합니다. 제가 받은 게 동작을 안하나보네요.
흑흑… :innocent:

램 호환성 문제일수도있습니다 판매자에게 문의해보심이

1개의 좋아요

제 것도 도착해 설치해보았습니다
삼성 MZ-NLN512A(M.2 sata3)+마이크론 8gb 싱글 메모리로 구성했고 호환 문제 없이 부팅 잘됩니다
윈도11 프로 포함이라고 해서 윈11을 USB로 설치했고 시디 키를 입력하는 단계 건너뛰고 랜으로 인터넷에 연결하니 정품으로 인증되어있네요.
윈11 세팅된 상황을 보니 많이 듣던 문제의 무선랜+블투 드라이버가 셋업이 안되어 있습니다.
리얼텍 드라이버가 문제가 있다고 여러 후기를 통해 듣게 되었는데 역시 저도 드라이버가 자동으로 잡히진 않네요.
제조사(Chatreey) 바이오스와 네트웍 드라이버로 일단은 설치해볼 예정인데 애들 넷플릭스 틀어주고 있어서 아직…

잠깐 사용한 후기는 원래 용도인 초등학생 과제(어학)과 티비 넷플 송출하는데는 역시 차고 넘치는 성능입니다.
이 정도 작업 수준에서는 소음도 없네요.
(넷플 시청시는 원래 소음도 적은 수준이지만 티비 옆에 두다보니 거리상 소음이 더 없음)
윈도우 업데이트 할 때는 부하가 걸렸는지 소음이 발생했는데 게이밍 노트북 수준입니다.
(전에 게이밍 노트북 사용해서 잘 알고 있죠)
PBO나 전력 제한등 튜닝하면 거의 무소음 수준으로 내려가고(노트북 기준) 게이밍 성능도 프레임이 낮아지지 않았었는데 미니PC도 마찬가지 수준으로 튜닝될지 확인해 봐야겠네요.

마지막으로 무선랜은 드라이버 문제를 떠나서도 리얼텍 8852BE가 속도 안정성 이 떨어진다고 후기를 읽었습니다.
전 데스크탑에 AX210 제품을 사용하고 매우 만족하고 있는데 여차하면 AX210을 하나 더 사서 교체해 줄까 생각 중이기도 합니다.

축하드립니다…저는 n100 70달러에 샀는데요

이걸로 충분하네요

블루투스는 윈도 자체 드라이버는 2006년도 거고 자체 거는 2022입니다.
2006년도 거는 기기 검색이 안됩니다
자체 드라이버로 업할려니 죽어라 안되는데
v5 동글하나 꼽으니… 느낌표 나타나서 드라이버 로칼pc에걸로 올리고 검색 키보드 연결했어요.

인제 통으로 이미지 하나 떠 놔야겠어요

You can choose memory modules from Samsung, Kingston, Hynix, and Micron with DDR4 3200Mhz.

AN2P는 램 호환성 탑니다
삼성, 하이닉스, 마이크론, 킹스톤 램인지 확인해 보세요

저는 n100에 껴있는 듣보램 으로는 부팅이 안되었는데, 삼성램, 마이크론램은 바로 부팅되었습니다…

1개의 좋아요

감사합니다. 위에 다른 분들듀요. 덕분에 메모리 새로 사고 부팅했어요 !! 오에입니더.

1개의 좋아요