Wifi6 공유기 뭐사는게 좋을까요

국민 공유기인 ac1900 을 rt58u 로 입혀서 쓰고 있는데,
자꾸 이유없이 끈기고 해서
wifi6 공유기를 알아보고 있습니다.
iptime 15만원 언저리 ax3000 스펙 사면 될까요?
아니면 다른거 추천 해 주실 만한거 있으신가요?

32평에 구석진곳에 놔서 wifi6 라고 해도 안방에는 신호가 안갈 수도 있는 것 같긴 해요…
공유기에 물려 있는 건 iot device 3개, 폰 5대, 태블릿3대, 데탑2대, 노트북2대, nas 1대, wifi프린터1대 입니다.

ssh 터널링은 nas 로 해결 보려 해서 asus가 굳이 필요 없다 싶기도 합니다.

1개의 좋아요
  1. 어댑터 변경 해보셨나요? 이게 어댑터 이슈가 있어요.

2. 기가랜을 안하시면 차라리 매쉬를 구성하시는게 나을것같습니다.

어댑터 변경은 안해봣는데 이게 잘 쓰다가 갑자기 이리 되기도 하나요?
기가랜은 아니고 500메가급 쓰고 있습니다.

Ax8004 m 리퍼요

네 갑자기 그러는게 아수스 어댑터에요 ㅎㅎ

본체 만져보시고 심각할 정도로 발열이 없으면
공유기 뜬금없는 이상 증상 아답터 의심 해보심이 좋습니다.
아답터 별로 안비싸니까 하나 사보시는 것도 좋습니다~

그리고 58u면 전면에 usb 포트 있지 싶은데 열 좀 많이 난다 싶으면

대충 이런스타일 쿨러 하나 장착하시는 것도 추천 드려요

부가 기능이 이것저것 필요 없다면 11마존에서 종종 풀리는 넷기어 RAX20이 가성비로는 최고긴 합니다
ac1900p와 둘다 써본 경험상 신호 세기는 같거나 살짝 좋은 정도였습니다
국내 선택지는 ax8004, ax-56u 정도 되겠고 사용하시는 기기들의 수를 보면 AX3000 스펙까지는 필요가 없을 것으로 보입니다

커버리지에 불만이 있다면 저도 앞서달린 댓글처럼 메쉬를 고려해보는걸 추천합니다. 공유기 한대로 해결하려는 시도는 대부분 만족스럽지 못하더군요

현대 gt-ac5300 쓰다가 무선 2.4g 기기들이 자꾸 주기적으로 죽어서 20cm 짜리 팬을 공유기에 붙여줬더니 동일증상 안나타나고 있어요…발열이 문제였던것 같습니다. 쩝…

저는 ASUS RT-AX68U랑 RT-AX3000을 메쉬물려 쓰고있는데요
어댑터도 둘다 바꾸고 쓰지만 가끔 5ghz가 정신을 잃더라구요
그러다 말 때도 있고 안되겠다 싶으면 재부팅을 할 때도 있는데, ASUS의 메쉬가 안정성이 좋은 것 같아서 잘 쓰고 있습니다.

나라면 다운펌웨어부터 해보고 존버

파워사플라이나 어댑터들이 수명이 썩 길지 않아서 그거부터 교체해 보셔요

전 보안 신경을 1도 안써서 그냥 티피링크 ax73인가…머시긴가…
매우 만족입니다. 속도도 커버리지도…
ac1900에서 갈아탔습니다
와파6에 5+2.4 복합으로 쓰는데 안방 화장실에서 안잡히긴해요. 나머지는 굿
잡히긴하는데… 엄청 끊깁니다 ㅎㅎ