블랙박스 시간 초기화 문제 간단해결

어느날부터 블랙박스가 시간이 초기화 되기 시작했습니다.

블랙박스가 저장된 영상의 시간보다 과거일 경우 영상을 저장하지 못하는 문제가 있어,
매번 시간을 다시 설정해주다가 너무 귀찮아 차에서 뜯어 무엇이 문제인지 확인해봤습니다.

보통 시계가 들어있는 기계엔, 전원이 들어오지 않아도 시계가 계속 동작할 수 있도록 작은 전지가 하나 들어있습니다.
제가 사용하던 블랙박스에도 전지가 하나 붙어있네요. 멀티미터로 측정해보니 1.4v정도 측정됩니다. 원래 제공전압이 3.3v이니 요 전지는 수명이 다 했다고 봐야죠. :slight_smile:

전지에 써있는 문자를 바탕으로 어떤 전지인지, 판매하는지 열심히 찾아봅니다(MS621FE). 그리고 구매합니다.

기존에 납땜되어있는 배터리를 잘 제거하고, 새 배터리를 납땜합니다.
(요샌 녹는점이 높은 무연납으로 되어있어서 납 제거가 잘 안될수 있습니다. 이럴 때 기존납을 섞은 후 제거하면 조금 쉽게 제거가 가능합니다.)

다시 차량에 설치 후 테스트 해봅니다. 이제 전원이 분리되었다 연결되어도 시간이 계속 잘 맞네요.
이 글이 동일한 불편함을 겪고있는 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. :smiley:

3개의 좋아요

와 맥가이버:+1::+1::+1:

1개의 좋아요

와우 ㅋ 대박이십니다 ㅋ 이런 능력자

1개의 좋아요