아이패드 프로 12.9 4세대 vs 5세대

아이패드 프로 12.9 5세대 쓰시는 분들
만족하시나요?
다들 이번 5세대가 엄청 성능 좋고 가격도 좋다고해서
나오면 무조건 사야지라고 생각했는데
막상 테크유튜버들이 리뷰하는걸 보면
차라리 12.9 4세대를 저렴하게 사는게 낫다는 생각도 들더라고요
5세대와 4세대의 가격이 30~40만원 정도 차이면
4세대로 가는것이 나으려나요?
알구몬 유저분들은 어떻게 생각하시는지 궁금해요

1개의 좋아요

M1,패널,램에 신제품 감성 느껴보고 싶으면 5세대

저렴하게 구매해서 경제적이게 사용하겠다 하면 4세대

개인적으로 뭘 구매하든 지금 시점에선 좋다고 봐요

1개의 좋아요

얼마안쓰고 흥미 잃으면 중고나라 당근 갈것 같다 → 판매하기 좋은 5세대
내가 아이패드로 사골을 우릴정도로 뽕뽑겠다 → 가성비 4세대 후 중고판매, m1 안정화 된 6세대

1개의 좋아요

저는 m1보다는 내년 모델에 oled 탑재 제품이 나올 것 같아서 lcd 제품인 5세대를 샀습니다.
책 많이 읽는데 번인이 생길까봐요~

1개의 좋아요

앱등이다 - 5세대
아니다 - 4세대

3개의 좋아요

5세대 1일에 받아서 사용중인데 4세대도 충분히 좋은거같아요 밤에 영상많이보는데 블루밍이 거슬려요

1개의 좋아요

업체가서 자료보여줄때도 쓰고 도면도보고 스마트하게 써야지! 했었지만

12.9인치 만화책 뷰어!
12.9인치 동영상 플레이어!!!
넷!플!릭!스! 머신!!!

프로 1세대 샀사고나서 돈낭비라고 뼈저리게 느끼고 작은거가 낫겠지 하고 10.5 샀다가
누워서 들고 보기 좀더 편한 동영상 플레이어가 되어버린지 어언 4년째입니다

1개의 좋아요

제 생각에 아이패드 프로 라인업은 뭘 사도 오버스펙인 것 같습니다. 12.9인치 3세대의 경우 이전작 대비 폼팩터 변화가 꽤 컸지만, 4세대에 달린 lidar sensor는 어플리케이션이 딱히 없고, 5세대의 경우 M1이 탑재되었지만 실상 A12Z/X대비 power efficiency 개선사항은 없다고 알려져있습니다 (애초에 애플 실리콘 칩). 때문에 기존 인텔 칩 기반이던 맥북 라인업과 달리 사용 시간이 확 증가되는 일도 없구요. 그래서 뭔가 엄청난걸 돌리시지 않는다면 12.9인치 3세대 부터는 다 만족하실 성능이 나올겁니다.

2개의 좋아요