클리앙 딜 정보 수집 일시 중지 안내

클리앙 사태가 진정될때까지 딜 정보 제공을 일시적으로 중지합니다 :cry:

5개의 좋아요

이승만

알구몬은 안전합니다

3개의 좋아요

클리앙은 뭔일이래요?

정경심씨랑 개인적으로 친분있는 감자탕이라는 회원이 클리앙 상에서 격식없게 친근한 호칭으로 불렀는데 관리자가 신고받고 출동해서 본건지 자의적으로 보고 판단한건지 30일 정지를 때렸대요.

자세히 직접 그 상황을 보지는 않아서 모르겠지만 개인적으로 친분이 있어도 넷상에서는 친근하게 부르지 않지 않나요 보통; 저렇게 크게 난리가 날 일인지 잘 모르겠네요…

정리된 내용 링크 https://m.clien.net/service/board/news/15031962

1개의 좋아요

정경심씨 친분은 이 내용이 와전된것 같네요
https://m.clien.net/service/board/park/15031403

3개의 좋아요

저도 예전에 친구가 쓴글에 반말로 댓글달았더니, 반말이라고 댓글이 관리자삭제되고, 경고 받았습니다.
그래서 요즘은 친구글에 댓글달고싶을때는 톡으로 보내고 클량에 글 안씁니다.
짜증나서 댓글도 가능하면 안쓰려고 노력하고있습니다.

1개의 좋아요

이 와중에 운영자는 알구게를 아예 닫아버렸네요
혼돈 파괴 망가의 클리앙 ㄷㄷㄷㄷ

1개의 좋아요

알구게 대외이미지에 금가는 걸 막고 싶었나보군여.

또다른 돈줄인 직홍게랑 구글광고는 살아있다는 게 함정…

2개의 좋아요

사람은 없는데 손만 덩그러니;;

클리앙은 관리자랑 마찰이 점점 잦아지네요… 관리자는 친목 그룹을 어떻게 해보려고 저런 것 같은데, 규정을 고무줄로 적용해버리니 참…

1개의 좋아요

요즘 클리앙은 믿고 거르는 사이트가 되버렸죠
자기들한테 거슬리는 글을 올린 사람은 그대로 매장 당하죠
이게 점점 심해지니 이미지도 이상해지고
점점 밖에서도 대놓고 하기 어려운 사이트 처럼 변해 버렸어요

5개의 좋아요

클리앙에서 범죄모의를 한것도 아니고 눈쌀 찌뿌려지는 욕설을 하는것도 아니고 대놓고 하기 어려운 사이트로 변했다는건 동의하기가 어렵네요.
클리앙이 몸살을 앓고 있는 중이라고 생각합니다. 극복해서 다시 건강해져야죠.

2개의 좋아요

욕설은 안해도 눈쌀 찌푸려지는 행위들은 하고 있죠
범죄모의를 한건 아니지만 맘에 안드는 유저들을 범죄자마냥 대하고요

1개의 좋아요

클리앙에서 맘에 안드는 유저들을 범죄자(생각하시는 범죄자의 정의도 궁금합니다) 마냥 대한 예시 자료가 있나요?
궁금해서 여쭤봅니다. 저는 보지 못해서요.

2개의 좋아요

딱히 맘에 안드는 유저들 범죄자 대하는건 못 봤는데요.

우르르 몰려다니면서 내용없는 댓글 도배하는것은 친밀감의 상징이라 봐도 되는건가요?

2개의 좋아요

클리앙 하신지 얼마 안 되셨나 보군요.

클리앙 9년차입니다. 해당 내용은 관리자의 대응에 부족함을 느낀 유저들의 운동으로 알고 있습니다. 그리고 글쓴 사람이 범죄자라서 빈댓글을 다는게 아닙니다. 보통 광역 어그로 시전하면 빈댓글이 달리더군요.

내용 없는 댓글 다는건 친밀감의 상징이 아니고
어그로들 걸러내는 방식의 하나인데요.
빈댓글달기…
클리앙 한지 얼마나 되어야 오래되고 얼마 안된건지는 모르겠는데
하신지 얼마 안된건 제가 아니고 님이신 것 같네요.