라즈베리파이 4

라즈베리파이 4가 출시되었네요~~

I/O 성능이 많이 개선되어 전체적인 성능이 많이 좋아진것 같네요.
왠지 필요없지만 하나 갖고싶습니다.

출시 관련글(클리앙)
벤치마크(클리앙)

원글에서 가져온 몇가지 정보…
가격은 메모리 크기에 따라 다릅니다.

• 1GB: $35
  • 2GB: $45
  • 4GB: $55

주 변경사항은

• 파워 입력 포트가 USB-C로 변경되어 향상된 전력을 공급받을 수 있습니다. 이로 인해 라즈베리 파이에 연결된 USB 주변장치들이 기존 700mA에서 항샹된 1.2A를 공급받을 수 있습니다.
  • HDMI 출력단자가 풀사이즈 하나 대신 마이크로사이드 두 개로 변경되었습니다.
  • 기가비트 이더넷이 이제 메인 SoC에 직접 연결되어있습니다. (지난 세대까지는 USB 컨버터를 통해서 작동했기 때문에 심각한 성능 문제가 있었습니다.)
  • USB 컨트롤러가 메인 칩의 PCIe 2 레인 한 개를 쓰기 때문에 총 4GBps의 속도를 제공합니다.
  • 그래픽 드라이버가 완전히 바뀌어 리눅스 표준 드라이버인 Mesa드라이버를 제대로 지원합니다. 따라서 X 데스크탑에서 OpenGL과 3D출력 호환성이 개선되었습니다. 또한 이로 인해 그래픽 드라이버 부분의 소스 비공개 부분이 줄어들었습니다.
2개의 좋아요

rpi3에 kodi 사용중인데 성능이 아쉬워서, 크롬캐스트 울트라 와 쉴드TV를 저울질하고 있었는데, 고민이 늘었어요!

1개의 좋아요

고민은 배송을 늦출뿐입니다… ㅋㅋㅋ

최근에 3B+로 만든 간이나스에 파일전송시 11mb/s를 못넘어서 좀 답답하더라구요
3을 최근에 사버려서 4로 바로 넘어가기가 애매하네요 흑…